2022 佳音英語劇團年度大戲

THE NUTCRACKER

《 胡桃鉗 》

首播
倒數

0

0

0

0

演出資訊

PART.1
Molly's
Christmas

莫莉的聖誕節

2022/05/20 19:30

PART.2
Kingdom of
Sweets

糖果王國

2022/05/27 19:30

PART.3
The Meaning
of Nutcracker

胡桃鉗的意義

2022/06/03 19:30

PART.4
The Golden
Walnut Dream

金胡桃的夢

2022/06/10 19:30

Nutcracker

Nutcracker

林劭庭 Tim

當考進佳音劇團,心裡既喜悅又高興。

在這裡我認識英文單字歌詞、練習唱歌跳舞的技巧,

更學習到做什麼事情動作都要很快又正確,

只要出現一點錯誤就可能造成更大的麻煩,

例如:拍攝影片時,不小心偷瞄鏡頭一眼,

就得要全部再重新錄一次!

三個月很快結束了,雖然有時感覺有點辛苦,

但是學會很多以前不懂的新鮮事,感謝老師們每一天的照顧,

感謝劇團同學們一起開心的合作,這是難忘的回憶~~

Rabbit Candy

Rabbit Candy

林楚芸 Lynn

第一次獲選佳音英語劇團成員,心中充滿了期待與驚喜,

一連串的練習與排演,讓我的英文大有進步。

「努力換來的果實最甜美」,捨不得二個多月的時間一下就過去,

很高興在劇團中認識許多朋友,也謝謝老師與導演們的教導,

祝大家演出成功。

Laughing Mouse

Laughing Mouse

呂惟恩 Wayne

這是我第一次參加佳音英語劇團,

在劇中演出笑笑鼠的角色,雖然每次排練及拍攝的時間較長,

但有導演與老師的細心指導和照顧,

讓我體驗到拍攝影片的樂趣,還有劇團其他小演員的陪伴,

使我期待每次的見面,在這段期間我的英語能力也提升了不少,

謝謝劇團、導演、老師及小演員們

讓我有段難忘的寶貴經驗與回憶。

Chinese Tea

Chinese Tea

呂沛恩 Phoebe

很開心能再次甄選上佳音英語劇團,

參加胡桃鉗的演出,這次有別於去年舞台劇的表演方式,

改以拍攝影片的手法來呈現,讓我感到很新穎與特別,

我也在這排練過程中學到了許多新的英文單字與用法,

謝謝劇團、導演及老師們的用心與指導

讓我有段充實的劇團時光及美好的回憶!

Fritz

Fritz

黃耀霆 Austin

這是我第一次參加佳音英語劇團,

今年演的戲是胡桃鉗,雖然過程中都吃了不少苦頭,

但我還是很努力的把它演完,讓我覺得很有成就感!

也學習到許多演戲的技巧,希望明年還有演出的機會。

White Chocolate

White Chocolate

吳昀晏 Kira

很開心能有這次參加劇團的經驗,在劇團裡我交到很多朋友,

在排練期間,我每天都很期待和朋友一起練舞,練習台詞,

是一種新的體驗。除了我自己的角色之外,

我也會在別人的角色當中學到我本來不會的英文字,

我覺得收穫很多,我已經和朋友約好,

我們今年要再參加劇團一起排演。

King

King

方懷逸 Vincent

這次參與劇團讓我收穫豐富,真的相當開心!

除了排練過程中導演和老師們用心指導之外,

拍攝場景舞台的臨場感受令我非常震撼,

親身體驗到成就一部好作品背後的付出!

我也很享受站在台上的感覺,謝謝導演副導們、

各位專業老師、場景燈光服裝等辛苦的工作人員。

由衷感謝佳音給我這個機會,讓我成為劇團一份子!

Gummy Bear

Gummy Bear

方婉嫣 Charleen

這是我第二次加入劇團,有別於以往大型巡迴公演,

今年因疫情改由拍攝影片做為呈現。

幸運的我,兩種形式都有機會能經歷到!

緊鑼密鼓的訓練與一週的密集拍攝,步調迅速但非常開心;

夢幻般的場景、超級華麗的戲服與妝髮,彷如置身童話中。

感謝導演們、老師們的指導,

謝謝辛苦的幕後人員,謝謝佳音劇團!

Dark Chocolate

Dark Chocolate

方若嫣 Christine

去年在台下欣賞花木蘭公演,覺得既佩服又羨慕,

今年我也能加入劇團了,真的很開心!

每週大家都會到排練室一起訓練,導演們副導與老師們的耐心指導,

從英語發音、戲劇情緒掌控、走位、舞蹈動作、

歌唱技巧、拍攝行前教學,都讓我學到很多,

也認識了好朋友。謝謝導演們、老師們,還有劇團的大家!

Mouse King

Mouse King

李祐翔 Shawn

今年是我第四年參加劇團,不一樣的是今年沒有巡演。

今年採用拍攝的方式來演出,與之前舞台劇的表演方式不一樣,

要學習如何面對鏡頭表演,可能會重複拍攝好幾次,

感覺上比較累!但是為了呈現出完美的鏡頭,

也是要付出許多的心力完成。

非常感謝教導和指導我的兩位導演們、老師們及支持我的家人,

在劇團之路學到很多事情,認識好多朋友夥伴,

劇團是我非常重要的快樂回憶。

Competent Mouse

Competent Mouse

李祐呈 Vic

在家人的鼓勵和哥哥的支持下,

第一次參加劇團徵選,參與演出讓我感到非常的開心。

一開始背劇本、練舞蹈讓我覺得好累,

可是我在劇團認識了新的朋友,

也學到一些課本沒有教的事,讓我覺得我有進步好多。

謝謝導演、老師的教導我、鼓勵我,謝謝爸爸媽媽的陪伴,

我很開心可以參加這次的演出。

Prince Ben

Prince Ben

魏嶸 Andre

一開始站上舞台的我們,

就像班恩王子一樣膽小、沒自信。

在排練、演出的過程中,我們都克服重重關卡,

去敲碎障礙、打開界線,展現被胡桃殼包覆的真實內心。

Mouse Queen

Mouse Queen

魏寧 Chloe

《胡桃鉗》是個關於成長的故事,

雖然人物有正有反,但因為能接受自己的不完美,

想盡辦法去改變與突破,

成為比自己想像中更勇敢、堅強的境界。

Molly

Molly

黃晴楡 Connie

這次是我第三年參加佳音英語劇團的演出,

今年演出的方式跟以往不同,是採用電影的拍攝手法,

非常的特別!這是我前所未有的經驗,

所以對我來說也是一項新的挑戰,希望明年還有機會繼續演出。

Arabian Coffee

Arabian Coffee

長田芽依 Mei

我的角色是阿拉伯咖啡,在每個禮拜的練習裡,

我學到了很多事情。導演教了我們很多表演的方式,

有背台詞的技巧、怎麼做表情、做動作、還有表現心情等等。

在劇團裡我也交了幾個好朋友,

每個禮拜一起練習一起遊戲我覺得很開心。

最後一週正式拍攝雖然很辛苦,

但是我們大家一起努力加油 最後順利拍攝完成,

覺得很有成就感。我想感謝有趣的導演,

辛苦照顧我的老師們還有劇團裡的好朋友,

希望明年我們還可以再見。

Auntie Carol

Auntie Carol

Esther Chen

* 紐約大學戲劇教育碩士學

* 電視劇、舞台劇、脫口秀與廣告演員

* Mr. Robot『駭客軍團』中文及戲劇指導

* 紐約中學與英國中學戲劇老師

很榮幸能加入佳音劇團的年度作品。一直很期待能與

吳世偉導演與郭玄奇導演合作,所以本次的合作更令人期待與興奮。

特別感謝服裝設計師、髮型和化妝團隊以及

所有工作人員的辛勤工作,希望這次全新的詮釋方式

能帶給所有觀眾不一樣的視覺與聽覺衝擊!

劇場導演

吳世偉

劇場資深編導演,畢業自台北術大學劇場藝術研究所導演組,曾獲亞洲文化協會獎助,赴紐約進修劇場導演,編劇作品「名揚四海」曾獲金鐘獎最佳編劇、「兩個夏天」獲台北電影節首獎、編導作品「薄荷,迷迭香與不知名的花」獲台北藝穗節首獎,現為台北藝術大學戲劇系兼任講師。教學領域為劇場實務編劇、導演、表演。

胡桃好硬,想敲開它,需要一鼓作氣!

曾在TED論壇看到伊萬•約瑟夫博士談論「自信的技巧」,曾任足球總教練的他,提到頂尖選手最重要的不是生理優勢,而是心理素質---「自信」的能力,這是需要在內在對話中,重複練習,專注最佳狀況,肯定自我。

「胡桃鉗」這次的改編,是從「芭蕾舞劇」轉換成到「親子音樂電影」,主題是「如何突破內心的障礙」,莫莉的障礙,是過早必須學習長大的困境,班恩王子則是對即將繼承王位的膽怯,兩人碰在一起,彼此安慰與鼓勵,他們最後終於找到信心,變成了更好的自己!

在英語學習過程中,佳音教學系統給予小演員最好的學習規劃和訓練,也帶給我們正面的能量,這次劇團嘗試拍攝影片,更讓孩子們經歷到前所未有的工作經驗,希望我們的努力,能帶給所有觀眾一個浪漫又甜蜜的奇幻旅程!

影像導演

郭玄奇

畢業於台北藝術大學戲劇系、世新大學廣播電視電影研究所。從事劇場工作十年,近年專注於影像創作。短片作品《男孩心事》、《飛》、《迷藏》,入圍過金穗獎、並屢獲美國、歐洲等國際影展的肯定。

劇場是在黑盒子裡製造幻覺;影像是在景框中建構寫實,兩者都是造夢的地方,在虛與實之間,充滿無限的想像力與可能性。

在疫情的衝擊之下,佳音英語劇團首次將劇場的演出形式,透過影像的語法來呈現。這樣的突破與嘗試,是需要勇氣的。就如同《胡桃鉗》中的班恩王子,需踏出勇敢的步伐,直視內心的膽怯、面對挑戰、克服難題。

孩子們擁有極高的創造力,是造夢的高手,在他們的腦海裡,總有許多天馬行空,他們不會被任何框架束縛,也不被任何邏輯綑綁,而我們都曾經是這樣的孩子。富有責任感的莫莉;充滿好奇的佛林斯;克服恐懼的班恩王子;友愛與善良的糖果仙子;以及喜歡調皮搗蛋的老鼠們。希望在《胡桃鉗》的旅程中,我們可以看見兒時的身影,找回曾經身為孩子的自己。

副導演
影像組場記

王靜容

畢業於國立臺北藝術大學,主修導演,現為自由接案劇場工作者。

近期經歷:2022佳音英語劇團《胡桃鉗》副導演、2021佳音英語劇團《木蘭》副導演、青藝盟《花樣戲劇節》永春高中、基隆商工戲劇顧問、Penta冬令營《小小youtuber》講師、2020佳音英語劇團《綠野仙蹤》副導演/演出執行導演、Penta夏令營《小小youtuber》講師、音樂劇《型男音樂夢》編導、青藝盟《花樣戲劇節》新店高中戲劇顧問、2019佳音英語劇團《森林王子》副導演、北京《蘭波》演出字幕執行、2018北藝大戲劇系《誰家老婆上錯床》導演。

排練助理
音效執行

吳佳芸

畢業於文化大學戲劇系,在學校擔任過排助、音效執行、小道具組員、演員、導演等職務,畢業後目前朝演員和排助兩方面發展,這次很開心可以參與到這麼特別的製作,相信最後的成果一定會非常的有趣。

製作人

Lois

大可創藝創辦人,為劇場工作者及藝術經理人。

近期重要經歷:大可創藝身障表演藝術發展計畫《我們在安靜中跳舞》、寶寶劇場《寶寶音浪》、人尹合作社寶寶劇場第二部曲《馬麻,不見了!》、采韻合唱團《新天堂電影院》,2017-2018新人新視野專案製作人,仁信合作社《菲林的映画光年》戶外貨櫃音樂劇,愛麗絲劇場實驗室《香港三姊妹》,動見体《戰》、《暴雨將至》、《想像的孩子》、《Play Me》、《離家不遠》、《阿香的繪葉書》戶外貨櫃音樂劇、《凱吉一歲》巡演改造版、《野良犬之家》、《台北詩人》、《病號》等多部動見体作品,吳建興個展《相生相惜》活動策劃及導演,音樂時代劇場《少年台灣》、《隔壁親家》大陸巡演,第十五屆台新藝術獎頒獎典禮活動統籌,周慶輝《人的莊園》個展戲劇拍攝統籌等。

執行製作

魏曉容

近十年的劇場演出經歷,曾任演員,舞監,助理舞監,音樂設計,執行製作,音效及多媒體執行等等。合作劇團有:人力飛行劇團、台北故事劇場、非常林奕華、音樂時代劇場、愛樂劇工坊、廣藝基金會等等。曾參與新加坡華語藝術節、烏鎮藝術節、台北藝術節、上海藝術節等地方演出。並於2018-2021年擔任春浪音樂節以及日落春浪電音節的活動企劃宣傳及現場執行。

舞台監督

林秀容

現任職於風痕國際有限公司,曾參與愛樂劇工廠、尚和歌仔戲劇團、音樂時代劇場、精靈幻舞舞團、逗點創意劇團等團隊之演出。

風痕國際有限公司由負責人謝政達先生成立於2014年,為專業燈光音響技術公司。目前業務範疇包括燈光音響器材租借、設計與執行、活動籌畫設計執行、專業劇場技術統籌及舞台監督、硬體買賣、海外兩岸演出活動事務等,服務區域則包含台灣、兩岸及東南亞各國。同時持續跨足新地域,擴展與各類型活動的合作。

燈光設計

歐衍穀

劇場燈光設計,近期作品:2021⼼⼼南管樂坊【⼈聲很南管】、2020慢島劇團【⾼地來的男⼈】、C MUSICAL【不讀書俱樂部EP.3】、⼼⼼南管樂坊【王⼼⼼作場 ─ 蝶戀花】、2019北藝⼤學新媒體藝術學系【2019 關渡光藝術節-壞運動】、布拉瑞揚舞團⽂化基⾦會【汝歌】、【2019 CTC CUP】世界盃國際標準舞公開賽、2018【第29屆傳藝⾦曲獎】、慢島劇團【雲裡的女⼈】、米拉⾳像X 廣藝愛樂【跨界⾳樂劇場《揮灑烈愛》】、2017國家兩廳院30【眾聲之所 Electric Indigo】、2015⽩雪綜藝‧劇團【扮裝天后II—慾望⾨徒】、2014廣藝基⾦會【天天想你】等多部作品。

英文老師

吳彥姍

台北市立大學英語教學系畢業,2017-2022 佳音英語劇團英文指導、演出字幕執行;2017-2022 佳音英語分校老師;2019-2022 佳音英語輔訊部師資班講師;2019-2022 佳音英語輔訊部教材編輯;2019 景美女中戲劇社表演指導;2019 市北英教畢業製作「精靈小鎮」導演;2021 劉長灝老師X好學校「職場表演學」助理、演員。

服裝設計

胡哲誠

畢業於國立台北藝術大學劇場設計學系研究所 主修服裝。

影視造型設計作品:《新笑傲江湖M》手遊廣造型設計、民視八點檔《大時代》造型設計、巧連智月刊-成長版及寶寶版 服裝設計、TGOP這群人《惡搞也能出頭天》、這群人-木星《過敏兒》MV造型設計、這群人-展榮、展瑞Disney+造型設計、李玉璽《我們青春 》 MV造型設計、愛馬仕Hermes《Petit h》台灣展晚會舞台劇服裝設計作品、貪食德工作室X開拓動漫《過氣英雄傳》、桃園-兒童藝術節《魔幻城堡遊樂園》、表演工作坊賴聲川兒童劇《藍馬》、春河劇團《當我們同在一起》、果陀劇場《婚前「信」行為》、C' Musical《最美的一天》、風潮音樂音樂劇《走吧!唱歌旅行去》、愛樂劇工廠《小羊晚點名》《老鼠娶親之公主不想嫁》《新龜兔賽跑PLUS》、刺點創作工坊《幕後傳奇—苦魯人生》4.0豪華旗艦版等多部作品。

妝髮設計

董峙廷

近期工作經歷:果陀劇場《活化歷史》、果陀劇場 2021年 果陀劇場X遠雄人壽 家庭照顧者公益舞台劇《家》 台北誠品松菸演藝廳、2022年 果陀劇場X遠雄人壽 家庭照顧者公益舞台劇《家》 桃園婦女館演藝廳、卡米地喜劇基地 Comedy Base《火熱耶誕節脫口秀》、卡米地喜劇基地 Comedy Base《HA HA LAND 黃豪平脫口秀》、卡米地喜劇基地 Comedy Base《毒舌殊死戰 噁男V.S俗女脫口秀》、慢慢説《十年荏苒-演唱會》等。

舞台設計

趙中澄

近期工作經歷:果陀劇場《活化歷史》、果陀劇場 2021年 果陀劇場X遠雄人壽 家庭照顧者公益舞台劇《家》 台北誠品松菸演藝廳、2022年 果陀劇場X遠雄人壽 家庭照顧者公益舞台劇《家》 桃園婦女館演藝廳、卡米地喜劇基地 Comedy Base《火熱耶誕節脫口秀》、卡米地喜劇基地 Comedy Base《HA HA LAND 黃豪平脫口秀》、卡米地喜劇基地 Comedy Base《毒舌殊死戰 噁男V.S俗女脫口秀》、慢慢説《十年荏苒-演唱會》等。

攝影指導

王嘉源

攝影師 王嘉源 / 自由接案攝影師,作品類型包含廣告、戲劇和紀錄片。多部攝影作品曾於金穗獎、first西寧青年影展、金鐘獎入圍獎項,金馬電影學院攝影組第二度複選入圍。

舞蹈設計

張擎佳

國立臺灣藝術大學音樂系聲樂組、國立台灣師範大學表演藝術研究所畢業。創立八色鳥音樂劇演員工作室,目前以演員、舞蹈設計及聲音訓練為主。

演出經歷:台南人劇團《美女與野獸》(飾Beauty)、《第十二夜》(飾陸銀心) ;音樂劇團躍演《勸世三姐妹》(飾宋國珍)、《釧兒》(飾陳玫瑰)、《Daylight》(飾韓晏芬);瘋戲樂工作室《當金蓮成熟時》(飾鳳娘) ;台中歌劇院製作《熱帶天使》(飾崔淑姬) ;國際中文版音樂劇《媽媽咪呀》飾演Lisa ;如果兒童劇團《豬探長3-棋逢敵手》(飾紅狐狸) ;尚和歌仔戲劇團《不負如來不負卿》(飾呂妃子)

近期舞蹈設計作品:相信音樂《搭錯車》、董事長樂團《風中浮沈的花蕊》、台灣市立國樂團製作歌劇《李天祿與他的四個女人》《蔥仔開花》、音樂時代劇場《舊情綿綿》、《隔壁親家》、果陀劇場《冒牌天使》、音樂劇團躍演《麗晶卡拉OK的最後一夜》

操偶兼
服裝管理

林柏儀

接觸表演藝術近八年,在表演藝術的教學路上,堅持自我的提升,學習不同類型的舞蹈,創造肢體律動、人體彩妝、創造戲劇等多元學習課程,更認真學習戲劇及舞台專業技術,運用生動和情境的方式融入自我的教學,創造出不同的個人教學風格。

音樂設計
混音後製

卓士堯

國立中山大學音樂系作曲組畢,現為有間音樂創意公司創辦人。投入本業工作至今已逾十年,持續創造可能性,擅長以音樂製作多項能力與各式各樣的表演藝術單位及創作人合作,並在2018年創辦有間音樂創意有限公司,積極投入不同領域的商業合作與藝術創作,作品範疇囊括劇場、流行、電視電影、電玩、寓教教材等,更特別重視「台灣文化深耕」、「國際化藝文推廣」、「兒童藝術教育」、「聲音品質與技術研發」、「傳藝創新融合流行西樂」等諸項價值的推廣,在多元豐富的經驗洗禮下,逐漸奠定了團隊對於音樂原創、配樂、編曲、混音等音樂製作的完整能力,更累積了工業級硬體配備,其量能足以提供國內外藝術創作者和合作客戶高精緻度的音樂製作平台。

歌唱指導

洪信惠

1990年生,主修劇場表演及導演,後因渴望將腦中的百百種故事分享出來,於是開始動筆寫劇本。創作上喜歡從 原創文本出發、透過集體即興排演方法與夥伴再次捏塑故 事,融入多樣的詩意性元素(如:聲響、光影、戲偶、物 件等)並結合演員形體表演,帶出富有寓言感之敘事風 格,主力探討生命存在意義及生物生存關係之相關議題。

畢業於國立中山大學劇場藝術學系,並於英國倫敦東十五表演學校(East 15 Acting School, University of Essex)取得表演碩士學位。返台後遂開始從事戲劇編導及青少年戲劇教學工作(台北 美國學校TYPA兼任教師),並於2018年創立嚐劇場。作品曾多次受邀參演華山親子表藝節、第十八 屆新加坡濱海藝術中心主辦之華藝節、第八屆華文朗讀節等。

歌曲配唱
錄音師

黃品文

畢業於國立中山大學音樂系,主修音樂創作與應用,師承應廣儀、李思嫻、王溪泉、工藤仁志、劉聖賢,在校期間曾參與音樂創作競賽以及舞台劇配樂,目前從事音樂製作相關工作。

擬音
藝術家

陳晏如

英國皇家伯明罕音樂學院音樂科技碩士、輔仁大學織品服裝學系行銷組/輔系音樂系畢業。

2014從業至今,曾於眶框外音像製作所、聲色盒子等後期錄音室擔任音效編輯及Foley Artist,參與過之製作類型有電影長片、紀錄長片、5.1短片、VR、網路廣告...等等,近年長片及影集作品如:黃熙《良辰吉時》、許富翔《詭扯》、黃亮勛《素還真》、詹馥華《一杯熱奶茶的等待》、劉新銳《十二夜2》、廖明毅《怪胎》、朱家麟《杏林醫院》、王鼎霖《第九分局》、廖士涵《粽邪》。現為聲音後期與劇場自由工作者,2020年開始與嚐劇場共同實驗開發Foley與舞台戲劇結合的可能性,劇場作品於華山親子表藝節參與《抓住星星的野人阿爾迪》、華文朗讀節參與《 頭擺頭擺亻厓發吔一隻夢》。

音效設計

盛涵

畢業於輔仁大學音樂系,主修雙簧管、副修鋼琴及打擊樂,現就讀國立台灣師範大學流行音樂產學應用碩士在職專班,修習音樂創作與音樂製作。

劇場工作者,曾擔任音樂音效執行、音樂排練助理、執行製作、音響技術執行等職務,現為專職劇場音樂設計。

音樂設計作品:2022屏東燈節《山海屏行》音樂設計暨現場演奏、2022 張智傑《Be Defined?》、2021 0471特技肢體劇場《流逝指縫間》音樂設計暨現場演奏、2021 吳承恩《重置一個OK的人生》、2021 小事製作《敬啟者》影像音樂製作、2021 0471特技肢體劇場 台南街頭藝術節《拍!勢!》、2019 表演課棧《囚》。

合作夥伴

指定影像專家